bokee.net

高校教师博客

正文 更多文章

中心再次召开浙江大学产-学-研合作交流会

企业自主创新是产业升级的关键
中心再次召开浙江大学产-学-研合作交流会

        浙江大学自2006年落实浙江大学党委〔2006〕76号文件,"中共浙江大学委员会浙江大学关于进一步加强地方合作工作的若干意见"以来,在服务国家、区域经济社会发展方面做了大量工作,取得了显著成效。

        今年以来受国际金融海啸和国内宏观调控政策的影响,民营经济为主体的浙江企业遭受重大冲击,产能升级、企业转型越来越成为企业家突破瓶颈的出口。


        11月22日晚6点半,浙江大学西溪校区内一场别开生面的浙江大学产-学-研合作交流会,将浙江大学地方合作委员会副主任、地方合作处处长朱世强教授与企业正处在严峻经济形势中的企业家们有了面对面座谈的机会。

        大会以"扬长避短,合作共赢"为主题,吸引了许多浙江大学各高级研修班、张掖市人事局及民营经济脱产班的学员参与。

        会上,朱世强教授就如何进一步推进校企合作进行了探讨与交流。他分析了企业"脆弱"的3大原因:1.理念、发展模式上忽视产业链延伸;2.增长手段和方式上过分依赖低成本和政策性资源获取而忽视企业核心竞争能力的培养;3.成长途径方面过分看重资本运作的神力,把剩余资本,甚至生产资本过多投入流动性快的资本市场。企业发展过程中有8道坎:技术坎、产品坎、营销坎、管理坎、战略坎、理念坎、文化坎、接班坎。

        "在缺乏密集的人才、技术资源的区域,产学研是一个有效的方法,"朱教授提出企业在产学研合作中企业有4大主要职能:1.通过吸纳高校培养的人才组建企业内部研发机构;2.参与政府推进的科技发展计划以及民间的产学研技术攻关联盟;3.企业出题目和资金委托大学和科研院所承担研发任务;4.企业购买知识产权。

        朱教授提到,产学研有诸多合作模式,浙江大学模式是国家唯一的一个以高校名字命名的大学服务社会发展的重要模式。长期以来,浙江大学始终围绕国家和区域发展目标,充分利用科技、人才的优势,为区域经济发展提供服务。会上,朱教授重点介绍了浙江大学计算机辅助设计与图形学国家重点实验室、现代光学仪器国家重点实验室、硅材料国家重点实验室、流体传动及控制国家重点实验室、化学工程联合国家重点实验室聚合反应分室、工业控制技术国家重点实验室、植物生理学与生物化学国家重点实验室、水稻生物学国家重点实验室、能源清洁利用国家重点实验室、二次资源化工国家专业实验室、生物传感器技术国家专业实验室、电力电子技术国家专业实验室、工业心理学国家专业实验室13个专业实验室的科研成果,在场很多企业家向朱教授咨询相关产业投资的可行性,大会取得圆满成效。

       张掖市人事局代表还在会上作了张掖市资源优势介绍,并邀请企业家亲临实地考察,现场报名十分踊跃。
CCE中心今后将经常组织浙江大学产-学-研合作交流会,促进学科建设,助力企业发展,为浙江省经济建设与发展起到推动作用。

分享到:

上一篇:浙江大学现代企业家经理人高级研修[A

下一篇:浙江大学现代房地产总裁高级研修[A2

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码